np. capital cities - one minute more
сегодня будем говорить про кофейные ошибки молодости.
эта кофейная школа меня очень удивила.
я много слышу про то, как люди заказывают странные напитки, потом совершают абсолютно странные действия, чем приводят бариста в состояние
но как же объяснить людям что не так?
суть в том, что переучить людей не просто. думаю, нужно показать им варианты и дать возможность самостоятельно сделать свой выбор, а не рассказывать как и что нужно делать. людей много, у каждого свой индивидуальный характер и универсального подхода ко всем не существует априори. именно поэтому эта кофейная школа для меня стала самой поучительной. я, конечно, много слышала про ошибки, да и сама допускала, но чаще всего проблема заключалась в отсутствии сравнения.
так вот. мы совершали ошибки вместе.
сначала мы издевались над эспрессо. вливали воду и молоко, пробовали, кривились. и даже я, человек, не пьющий эспрессо в принципе, вынуждена была признать, что американо - извращение над вкусом кофе. все познается в сравнении.
по поводу ошибок, то на самом деле я раньше не сильно верила, что вкус кофе меняется от емкости, в которой его подают или от наличия такого важного для современных девушек атрибута как яркая трубочка (меня одну это всегда бесит?). так вот, мы пробовали тот же эспрессо из стаканов на вынос и много говорили про злосчастные трубочки. во-первых, эспрессо умирает быстро, соответственно необходимо его выпить фактически сразу после подачи и тогда пропадает смысл в стаканах на вынос, во-вторых, картон/пластик действительно влияют на вкус, и в-третьих, если даже вы не замечаете разницы во вкусе, просто поймите, что трубочки предназначены в принципе для холодных напитков и при взаимодействии с высокой температурой они могут выделять токсины, и не только могут, но и делают это)
по поводу молочных напитков, то я никогда не пробовала капучино без пенки, но даже без пенки он намного вкуснее американо с молоком. да и вообще, когда бы еще я могла попробовать столько извращений, от которых у нормального бариста снесло бы крышу? правильно, никогда, поэтому эта кофейная школа приятно порадовала.
кстати, заметила постоянный акцент на пуровере. этот напиток, хоть и завоевал уже много сердец, но массово до потребителей не дошел, поскольку (я ориентируюсь на Киев), сегодня есть определенный перечень заведений, в которых ты можешь выпить альтернативу, но, как я вижу довольно-таки часто, людям долго приходиться растокловывать информацию и объяснять все аспекты фильтр кофе, да и приучивать к его особенному вкусу. помню, первый пуровер мне абсолютно не понравился, он был слишком кислым и я наотрез отказалась его пить. но со временем распробовав различные моносорта, я пришла к выводу, что пуровер - мой фаворит.
ну и в завершение, хочу сказать, что кофейная школа предусматривала обсуждение намного более обширного количества вопросов, например, говорили про "умерший" капучино и про мой любимый айриш кофе.
как же я люблю айриш, хороший, сбалансированный с холодными сливками. это любовь.
кстати, мы размешивали его и сравнивали, как это влияет на вкус, и, знаете, единственный минус - ты теряешь температуру сливок. за то время, пока ты размешиваешь, сливки начинают нагреваться, что для меня существенно. ну, в общем, как всегда пишу и не знаю прочитает ли кто-то, будет ли это вообще полезной информацией для людей, но в принципе в большей степени я пишу это для себя, ведь так интересно иногда вспоминать былые времена и иметь возможность прочитать о своих впечатлениях в то время - именно это и ценно.
в общем, всем хорошего кофе и снежной зимы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий